Возможности и пути развития углеродного рынка Казахстана обсуждены на прошедшем в столице республики Третьем ежегодном международном форуме Carbon-KZ, приуроченном к Астанинскому экономическому форуму.
На повестке дня форума – глобальные вопросы регулирования выбросов парниковых газов, изменения законодательства в РК, налогообложения, перспектив торговли углеродными единицами, в АО «Товарная биржа «Каспий» в том числе. Не остались вне внимания участников темы, затрагивающие роль независимых участников рынка в биржевых торгах; управления операционными и финансовыми рисками; клиринга, а также о возможностях участия иностранных компаний во внутренней торговле.
В выступлениях участников прозвучало, что появление и развитие биржевой торговли углеродными единицами основываются на трансформации казахстанской экономики из сырьевой в «зеленую», высокотехнологичную и конкурентоспособную.
По данным вице-президента биржи «Каспий» Руслана Муратова, торговля квотами в РК в 2015 году выразилась суммой 754,6 млн тенге, при этом объем биржевых сделок превысил 1,9 млн тонн.
– Система торговли выбросами в РК выявила, что введение и развитие механизма углеродных торгов являются оптимальной мерой для повышения энергоэффективности хозяйствования. В условиях глобального развития необходим выбор направления и последовательность развития существующей системы торговли углеродными активами с целью интеграции их в единый углеродный рынок с учетом целей всех заинтересованных сторон. Необходимо договариваться о стандартных правилах отбора проектов и контроле над их исполнением. Иначе углеродный рынок окажется малопривлекательным для долгосрочных инвестиций, – сказал он.
При обсуждении нормативных правовых основ в области регулирования выбросов парниковых газов речь шла о том, как они обращаются на внутреннем рынке. По словам директора департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Гульмиры Сергазиной, углеродная единица является товаром, а единицы квот в пределах действия Национального плана распределения квот на выбросы могут переноситься с одного отчетного года на другой.
При этом Г. Сергазина перечислила основные нормативные правовые акты, регулирующие эту сферу в Казахстане:
– Это Правила ведения Государственного кадастра источников выбросов и поглощений парниковых газов (электронная форма отчетности); Правила выдачи, изменения и погашения квот; Правила распределения квот на выбросы парниковых газов и формирования резервов углеродных квот; Правила реализации проектных механизмов в сфере регулирования выбросов и поглощений парниковых газов; Правила торговли квотами на выбросы.
Из пояснений специалиста стало ясно, что в обновленном Законе «О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по экологическим вопросам» в перечне тех, кто получает квоты на выбросы парниковых газов, значатся нефтегазовый и электроэнергетический секторы, горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность, а также обрабатывающая – в части производства стройматериалов (цемента, извести, гипса и кирпича). Отмечено, что новая редакция исключила из перечня сельское хозяйство и транспорт.
В рекомендациях эксперта офиса программ ОБСЕ в Астане Георгия Сафонова прозвучало, что эффективность глобальных систем торговли выбросами зависит от сроков решения следующих проблем:
– Следует ввести запрет на новые угольные проекты для международных финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР и другие); пересмотреть портфели крупных инвесторов – пенсионных фондов, страховых компаний – в пользу «экологичных инвестиций»; произвести дивестиции – вывод средств – из углеродоемких проектов и компаний.
Он пояснил, что инициатива об установлении цены на углерод поддержана многими странами и крупными компаниями на климатическом саммите ООН в 2015 году.
– Франция с 2020 года вводит нижний предел цены на квоты в 30 евро/т СО2. Согласно СТВ «Калифорния+Квебек» цена составляет 12,34 доллара за тонну СО2, нижний предел 11 долларов. В СТВ «Токио» цена около 100 долларов за тонну СО2, за время действия программы снижение выбросов составило 22%. В России выдвинута инициатива о введении всемирного налога на СО2 от 15 до 25 долларов за тонну, – сообщил Г. Сафонов.
В ходе дискуссий участники форума проанализировали ситуацию на биржевом рынке углеродных единиц, характер государственного стимулирования и регулирования отрасли, куплю-продажу квот СО2 на бирже с государственным участием.
Форум организован и проведен АО «Товарная биржа «Каспий» совместно с EEX (Лейпцигская биржа) при поддержке АО «Жасыл Даму», офиса программ ОБСЕ в Астане, представительства Европейского союза в Казахстане, ПРООН и Министерства национальной экономики РК.
«Товарная биржа Каспий» – единственная биржа на постсоветском пространстве, организовавшая торги квотами на выбросы парниковых газов СО2 согласно Киотскому соглашению. В 2014 году биржа впервые в Казахстане запустила торги электроэнергией по секции торговли электроэнергией и мощности на бирже.